Aktuelle Wett Tipps

Japan gewinnt gegen Spanien und trifft im WM-Achtelfinale auf Norwegen

Die japanischen Frauen haben sich am Montag dank eines klaren 4:0-Sieges gegen Spanien als Gruppensieger für das Achtelfinale der Fußball-Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland qualifiziert. Japan trifft somit im Achtelfinale auf Norwegen, während Spanien auf die Schweiz treffen wird.

Japan und Spanien hatten nach zwei Siegen in der Gruppe C den Einzug in die K.o.-Phase bereits sicher. Es war also ein spannungsarmes Duell, das aber für Spanien, das als Außenseiter auf den Weltmeistertitel gilt, schmerzhafte Zahlen bereithielt.

Tatsächlich ist das 0:4 die höchste Niederlage, die die spanischen Frauen jemals bei einer EM oder WM erlitten haben. Nie zuvor hatte das südeuropäische Land bei einer Endrunde mit mehr als zwei Toren Unterschied verloren.

Zur Halbzeit führte Japan bereits mit 3:0 durch Tore von Hinata Miyazawa (12. Minute), Riko Ueki (29. Minute) und Hinata Miyazawa (40. Minute). Acht Minuten vor Schluss stellte Mina Tanaka mit einem schönen Schuss den Endstand von 4:0 her.

Am Samstag in Auckland muss sich Spanien im Achtelfinale gegen die Schweiz erholen, die in der Gruppe A mit fünf Punkten Gruppensieger wurde. Japan trifft auf Norwegen, den Weltmeister von 1995, der in der Gruppe A Zweiter wurde.

Banda schießt tausendstes WM-Tor

Das andere Spiel der Gruppe C endete am Montag mit einem 1:3-Sieg Sambias gegen Costa Rica. Da beide Länder bereits ausgeschieden waren, stand im Waikato-Stadion nichts mehr auf dem Spiel, aber die sambische Stürmerin Barbra Banda schrieb Geschichte.

Bandas verwerteter Elfmeter in der 31. Minute (0:2) war das 1.000ste Tor, das jemals bei einer Frauen-Weltmeisterschaft erzielt wurde. Die erste Frauen-Weltmeisterschaft fand 1991 statt, und dies ist die neunte Auflage.

Lushomo Mweemba erzielte bereits in der dritten Minute das 1:0 für die Sambierinnen. Kurz nach der Halbzeit glich Melissa Herrara für Costa Rica aus (1:2), und in der Verlängerung sorgte Racheal Kundananji für den Endstand von 1:3.